+34 655427206 celia@celiagalvez.com
Seleccionar página

El aceite de coco o manteca de coco es un aceite vegetal extraído del coco.

Debido a intereses comerciales pasó casi al olvido a mediados del siglo pasado y fue relevado por los aceites vegetales hidrogenados. Estas margarinas hidrogenadas, llenas de grasas trans, aunque son muy dañinas para nuestra salud, se impusieron con fuerza 🙁

Gracias a las últimas investigaciones, el aceite de coco recuperó su posición. Hoy en día, todos somos conscientes de que consumo de grasas vegetales hidrogenadas (o grasas trans), perjudica a nuestro organismo 😉

El aceite o manteca de coco,  es un ingrediente rico en grasas saturadas. Lo que diferencia a esta grasa es que los ácidos grasos que posee son de cadena media. Estos ácidos grasos no son perjudiciales para el organismo, siempre que se consuman con moderación.

 

Beneficios del aceite de coco :

 

1- Es rico en ácido láurico, un triglicérido de cadena media que ayuda a regular el nivel de colesterol. Igual has oído que el aceite de coco aumenta los niveles de colesterol en sangre… En realidad puede aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL). Esto se debe a que el ácido láurico se encarga de “recoger” el colesterol (LDL) no utilizado y llevarlo al hígado para su posterior eliminación.

2- Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. En el año 2011 un estudio reveló que el ácido cáprico, uno de los triglicéridos de cadena media presentes en el aceite de coco,  puede servir como un regulador de los niveles de glucosa en sangre.

3- Mejora nuestra digestión. Nos ayuda a evitar reflujos, acidez y digestiones pesadas

4- Mejora la función intestinal y alivia síntomas asociados con el colon irritable, enfermedad de Crohn,… También nos ayuda a mantener a raya flora intestinal no deseable, como es el caso de la Candida albicans

5. Mejora la absorción de calcio y magnesio. Contribuye al desarrollo de los huesos y a protegernos contra la osteoporosis

6. Nos protege del ataque de virus, bacterias y hongos. Nuestro organismo produce monolaurina  a partir del ácido láurico. La monolaurina tiene funciones anti-bacterianas, anti-víricas y anti-micóticas

 

aceite de coco

 

¿Cómo utilizo el aceite de coco en la cocina?

 

Lo puedes usar como cualquier otro aceite o manteca: en la elaboración de postres, para aliñar ensaladas, elaborar salsas, hacer sofritos, etc.

Es una buena opción para freír los alimentos ya que resiste a temperaturas altas y no se oxida como ocurre con el aceite de oliva.

Aceite de Coco como Sustituto de la mantequilla. ¿No comes lácteos y extrañas la mantequilla? ¿quieres una opción que sustituya las margarinas con grasas trans. El aceite de coco es tu mejor opción. Utilízalo para untar sobre pan tostado, tortitas, pancakes, … El aceite de coco es ideal como sustituto vegano de la mantequilla cuando quieras hornear en general.

 

Uso del aceite de coco en cosmética

 

El aceite de coco es, desde hace miles de años, el producto de cuidado de la piel por excelencia en los países donde crecen los cocoteros. No es que se trate de algún remedio milagroso,… aunque a veces lo parece, jeje

El ingrediente crucial para su potente efecto es el ácido láurico. Como te dije antes, esta sustancia tiene un efecto antibacteriano y protege a nuestra piel de gérmenes, bacterias y hongos

Es humectante. Nos proporciona humedad a la piel y crea una capa que la protege contra las toxinas ambientales agresivas.

Otra función importante sobre nuestra piel es que regula activamente el equilibrio ácido-base y evita el envejecimiento de la piel.

Tambien puedes utilizarlo para nutrir tu pelo. Es una mascarilla maravillosa que protege las delicadas puntas de tu cabello.

 

usos del aceite de coco

 

Otros usos del aceite de coco

 

Hidrata tus tablas de corte.  Si utilizas tablas de madera para picar los alimentos, hidrátalas con aceite de coco. Durarán mucho más y tendrán muchos menos gérmenes mediante una limpieza regular profunda e hidratación con el aceite de coco.

  • en primer lugar rocía tu tabla con un poco de vinagre
  • luego lávala bien con agua tibia jabonosa
  • una vez seca, unta la tabla con aceite de coco. Quedará con un bonito acabado brillante y  con una gran protección

 

Anti-Adherente natural. Simplemente engrasa tus moldes para asar con una capa delgada de aceite de coco (en vez de mantequilla). Evitarás que la comida se pegue a la superficie 😉

 

Precauciones:

 

El aceite de coco es alto en calorías, por lo que hay que dosificar y no sobre pasar los 30 ml por día. Su uso diario en gran cantidad provoca sobrepeso u obesidad.

Contiene grasas saturadas. Altas dosis pueden afectar al perfil del colesterol.

 

¡IMPORTANTE! : Evita reutilizar el aceite para freir (al igual que con otros aceites). Puede producir reacciones que generan hidrocarburos nocivos para la salud.

 

¿En qué fijarme a la hora de comprar aceite de coco?

 

A la hora de comprar un aceite de coco para utilizarlo en tu  alimentación, al igual que ocurre con el aceite de oliva, es importante que te asegures de que es virgen extra. Eso te garantiza que no ha sido mezclado con otras sustancias y que conserva sus propiedades.

Ten en cuenta que tan sólo el aceite de coco virgen extra se considera saludable, ya que es el que conserva los nutrientes y  propiedades beneficiosas.

 

Cuéntame ¿que otro uso le das al aceite de coco?

Te mando un besote graaaande!!!!

 

Celia ^_^

 

 

 

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

¡Compartelo con tus amig@s!